Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Перейти к загрузке файла Дисморфофобия дисморфомания Дисморфофобия дисморфомания -- патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего, от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В развитии заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание -- эндореактивную подростковую дисморфоманию. Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений -- после замечаний окружающих относительно внешности подростка. Часто связь с психогенией вообще отсутствует.

Дисморфофобия

Сухарева — характеризует описываемую патологию как разновидность затяжных патологических реакций пубертатного периода. , В. Изучая психопатии в подростковом и юношеском возрасте, В.

Дисморфофобия у дерматологических больных с фациальной локализацией .. при реактивных депрессиях, коморбидных хроническим дерматозам с.

Дисморфобию принято считать редким заболеванием, но, по самым скромным подсчетам, синдромом боязни уродства страдает один процент населения Земли. Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными.

Могут часами смотреться в зеркало или наоборот избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня не менее 1 часа, а обычно больше. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка. Дисморфофобия характеризуется следующими критериями: Человек, страдающий дисморфофобией может проявлять следующие симптомы:

11. Дисморфофобический синдром

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики.

Синдром дисморфофобии. Клинические варианты. Возможность транзиторных реактивных эпизодов дисморфофобии у подростков и ее.

Прогнозы по лечению дисморфофобии очень даже благополучные: Главное осознать проблему и не бояться обратиться за помощью специалиста! Практикующий психолог в работе использую метод краткосрочной стратегической психотерапии разработанный профессором Дж. Нардонэ , семейный консультант, Тюрина Вера Николаевна. Дисморфофобия — искаженное восприятие человеком уродливости самого себя, прежде всего своей внешности, морфологии своего тела. Симптом зеркала — человек постоянно смотрится в зеркало либо в любые попавшиеся под руку отражательные поверхности с целью определить ракурс, при котором его недостаток не так виден.

Считать себя уродом: как недовольство собственной внешностью становится болезнью

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства.

Реактивные психозы. • Острые реакции на (фугиформная реакция) или психогенный (реактивный) ступор. . ДИСМОРФОфобии. Идиопатические.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлеж ности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А.

Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка. В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки — крупный нос, полноватая фигура и т. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого роста, евнухоидных пропорций тела, строения гениталий.

Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела, но и различные функции, в частности неприятный запах кишеч ные газы, запах от гениталий, изо рта. Подобные опасения могут иметь реальную основу, но они сильно преувеличены; нередко такой основы нет. Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на протяжении всей болезни. Однако по мере развития болезни число мнимых уродств иногда возрастает или наблюдается смена содержания дисморфомании.

/ Коркина М.В. - Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте

Дисморфофобический синдром Синдром дисморфомании-дисморфофобии характеризуется обычно триадой М. Особенно активно они посещают хирургов, добиваясь непоказанной им косметической операции. Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований. Поэтому более правомерно в большинстве наблюдений говорить не о дисморфофобии гр. Ипохондрическому кругу расстройств близок бред физического недостатка - дисморфомания:

негативных симптомов, а в некоторых случаях также «философической интоксикации, дисморфофобии, гипомании с Шизофрения реактивная – см.

Перейти к содержимому Этот вид нарушений как особый невроз у подростков описан в конце прошлого века итальянским психиатром Е. — цит. Суть состоит в опасении дисморфофобия или страстной убежденности дисморфомания в наличии у себя физического недостатка, неприятного для других. Однако он не так специфичен, как синдром аноректический, потому что дисморфофобии и дисморфомании могут развиваться и у взрослых в молодом возрасте, и изредка даже у детей.

Как правило, дисморфофобии и дисморфомании появляются в среднем и старшем подростковом возрасте. В других случаях опасения сосредоточены на фигуре: Среднего роста мальчики кажутся себе уродливо маленькими рядом с долговязыми акселерированными сверстниками. Рослые девочки, наоборот, переживают из-за того, что на них могут смотреть, как на уродливо длинных. Такие мальчики нередко не могут мочиться в присутствии посторонних, избегают общественных туалетов.

У подростков мужского пола дисморфофобии и дисморфомании вообще часто сочетаются с задержанным или недостаточным сексуальным развитием. Поэтому темой для переживаний служат и малый рост, и евнухоидные пропорции тела, и слаборазвитые вторичные половые признаки.

Синдром дисморфомании (дисморфофобии) при акцентуациях характера и в клинике психопатий

Иногда в основе идеи могут быть незначительные физические недостатки. Идеи отношения — непереносимость взглядов окружающих симптом Бехтерева. Больной считает, что посторонние разглядывают его недостаток. Поэтому, он старается остаться незамеченным, избегает появления перед толпой. Нередко мальчики, переживающие по поводу дефекта полового органа, избегают общественных бань, туалетов.

Синдром дисморфомании (дисморфофобии). депрессивного психоза от шизофрении, органических заболеваний и реактивных состояний.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, говорят о бреде физического недостатка. Дисмофофобия включает в себя триаду расстройств: Темой болезненных переживаний могут быть различные функции, в частности неприятный запах.

Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на протяжении всей болезни, но по мере развития болезни число мнимых уродств иногда возрастает или наблюдается смена содержания дисморфомании. Дисморфомании не поддаются психотерапевтической коррекции, они целиком овладевают больным и определяют его поведение.

Стеничные личности активно стремятся к исправлению мнимого, уродства, астеничные склонны скрывать его, избегают общества. Большинство пациентов перед обращением к психологу или психиатру неоднократно обращаются к дерматологам и пластическим хирургам, однако это не приносит им облегчения. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный для большинства больных, у части больных отмечаются рецидивы, у части больных заболевание характеризуется хроническим течением.

Необходимо различать дисморфоманию как симптом пограничных состояний затяжные реактивные состояния, эндореактивная подростковая дисморфомания, особые развития личности и как проявление шизофрении. В пользу пограничных состояний свидетельствует монотематичность, сверхценность или навязчивость дисморфофобических идей без склонности к переходу на бредовой уровень. Они психологически понятны, без вычурности и нелепости, часто можно выявить психогенный момент в их возникновении, они не сопровождаются стойким бредом отношения.

Рубрика: Дисморфофобии

Запись на прием Этот вид нарушений как особый невроз у подростков описан в конце прошлого века итальянским психиатром Е. Суть состоит в опасении дисморфофобия или страстной убежденности дисморфомания в наличии у себя физического недостатка, неприятного для других. В других случаях опасения сосредоточены на фигуре: Среднего роста мальчики кажутся себе уродливо маленькими рядом с долговязыми акселерированными сверстниками. Рослые девочки, наоборот, переживают из-за того, что на них могут смотреть, как на уродливо длинных.

У подростков мужского пола дисморфофобии и дисморфомании вообще часто сочетаются с задержанным или недостаточным сексуальным развитием.

Вариантом синдрома дисморфофобии (дисморфомании) является Этиология: В отличие от реактивных психозо неврозах.

Синдром имеет онтогенетическое предпочтение и встречается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте. Для дисморфомании характерна склонность к диссимуляции, которая имеет как бы частичный характер: Чаще всего дисморфомания монотематична. Порой встречаются выраженные суицидальные намерения. Таким образом, патогномоничным синдрому дисморфомании является триада симптомов: Дисморфофобия обозначает более легкую степень расстройства непсихотического уровня с навязчивым страхом невротического характера, связанным с якобы имеющимся тем или иным физическим недостатком и обычно сопровождающимся критическим отношениям к своим переживаниям.

Синдром дисморфомании может встречаться в виде реакции, свойственной подростковому возрасту чаще у девушек , при акцентуациях характера и психопатиях; в виде реактивной дисморфомании, эндореактивной подростковой дисморфомании; при шизофрении вялотекущей, параноидной или юношеской злокачественной , чаще у юношей.

Лекция 2 7 Сверхценные идеи

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!