Лекции - История психологии - файл 1.

Классический психоанализ Зигмунда Фрейда Классический психоанализ Зигмунда Фрейда Многие из вас конечно же видели сцену когда психотерапевт выслушивает бред лежащего рядом на кушетке больного, но не многое задавались вопросом зачем весь этот цирк. Вот как раз это мы сейчас и узнаем, механизм и принцип работы психоанализа. Итак, что же такое классический психоанализ Зигмунда Фрейда и с какой стороны откусывать? Немного истории Самое первое направление психотерапии. В этой работе он впервые изложил теорию психоанализа, основанную на многолетних практических наблюдениях за пациентами. Фрэйда смело можно называть первым психотерапевтом в истории. До него психотерапии как таковой не существовало.

Вагин Юрий — Страх. Тифоаналитический подход

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов.

Например, проявляющимся одновременно базовым инстинктам бегства и любознательности соответствует вторичная эмоция, объединяющая страх и удивление.

Отрывок из книги историка Яна Плампера об «Исследованиях истерии», идее страха и роли эмоций в психическом развитии ребенка.

Фрейда В этом же контексте, но уже не с точки зрения теологии, а скорее с точки зрения психопатологии исследовал природу страха основатель психоанализа 3. Анализируя феномен табу в первобытных обществах, Фрейд видит в нем аналог того страха, которым сопровождаются невротические состояния душевнобольных: Под страхом по большей части понимают субъективное состояние, в которое попадают благодаря ощущению"развития страха", и называют его аффектом.

Табу, по Фрейду, является очень древним запретом, наложенным извне каким-нибудь авторитетом и направленным против сильных вожделений людей. Страх преступить запрет и в то же время влечение к запретному составляет характерную черту не только первобытного сознания: Сознание, по Фрейду, представляет собой систему запретов по отношению к гл.

При этом можно бесчисленное множество раз убедиться, что когда прекращаются сексуальные отклонения, невроз страха исчезает. Если для Кьеркегора свобода изначально связана с чувством страха и вины, которая свидетельствует о нормальной жизни духа и которую свободный человек должен взять на себя, то для Фрейда чувство вины должно быть устранено как симптом душевного неблагополучия. Безотчетный страх-тоска есть в конечном счете страх смерти, который не может быть полностью устранен у конечного существа, каким является человек, но может быть просветлен с помощью религиозной веры.

Ранний психоанализ, также различая рациональный страх перед внешней опасностью и глубинный, иррациональный страх, трактует последний как результат неактуализированных жизненных стремлений, подавления невоплощенных желаний; иррациональный страх выступает здесь как способ функционирования Сверх-Я -.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается.

Представление возникает благодаря тревоге.

Прежде всего, Фрейд отличал страх от тревоги, как это делал Гольдштейн и . теории Фрейда и при попытках использовать ее в клинической работе.

История современной психиатрии обычно связывается с именем Эмиля Крепелина и изданием в г. Крепелин был учеником В. Психические расстройства стали рассматриваться наряду с соматическими заболеваниями, и причина их виделась во внешних факторах таких, как вирусы, токсины и травмы. В это же время развивается другое направление психиатрии - психоанализ, который обосновывал идею, согласно которой все проявления психических расстройств детерминированы предшествующими переживаниями пациента Ж.

Таким образом, психиатрия разделилась на два направления: И то, с чем, прежде всего, приходится сталкиваться психиатру при работе с пациентами является травматическим жизненным опытом.

Основные понятия страха и его функции

Фрейда страх подразделяется на два вида: В отличие от Фрейда Фромм считал, что источником страха как разновидности состояния , являются социальные обстоятельства. Здесь в качестве импульса выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго.

В фундаментальной работе «Толкование сновидений» Фрейд уделил .. что понятия «страх», «боязнь», «испуг» неправильно употребляются как.

Страх потери объекта сепарационная тревога 5. На наиболее зрелом уровне, возникновение тревоги в СУПЕРЭГО может быть истолковано как чувство вины или муки совести по поводу несоответствия внутренним стандартам или внутренним моральным критериям. В течении эдипальной фазы, тревога фокусируется на потенциальном разрушении или потере гениталий от рук карающей родительской фигуры. Этот страх может быть метафорически выражен как потеря другой части тела или любой другой форме телесного повреждения.

Возвращаясь к более ранней тревоге в эволюционной иерархии, мы находим страх потери любви или одобрения со стороны значимой фигуры обычно родителя. Эволюционно более примитивным источником тревоги является возможность потери не только любви объекта, но также возможность потери самого объекта, что обычно относят к сепарационной тревоге.

Наиболее примитивными формами тревоги являются тревога преследования и дисинтеграционная тревога. Прежние установки Клейнианской параноидно-шизоидной позиции, в которой первичная тревога означает, что преследующие внешние объекты вторгнутся и уничтожат пациента изнутри. Дисинтеграционная тревога может проистекать как из страха потери самости, так и ограничение через слияние с объектом или из обеспокоенности, что самость будет фрагментирована и утеряет свою целостность в отсутствие отражения или идеализации в восприятии другими в окружающей среде.

Биологические масштабы тревожности Недавние нейробиологические исследования подтвердили результаты наблюдений Фрейда о том, что есть, по сути, две формы тревожности: На сегодняшний день уже устоявшимся считается, что панические атаки поддаются лечению фармокологически, тогда как предупреждающая тревога-нет.

Анализ сущности страха

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами.

Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии.

Но влюбом случае, согласно Фрейду, проблема страха занимает Так, в работе «Поту сторону принципа удовольствия» () он решительно заявил, что понятия «страх», «боязнь», «испуг» неправильно употребляются как.

Это может быть человек сам субъект или любимый человек или ценность, в том числе абстрактная идея. Во-первых, коснемся роли либидо. Другое направление изменений видится в подходе Фрейда к формированию симптомов тревоги. Очерк психоанализа, перевод Дж. Стрэчи , Нью-Йорк, , с. Поэтому симптом — это не просто защита от внутренних импульсов: В некоторых интерпретациях теории Фрейда все еще делается акцент на его ранней точке зрения.

Как пишут Хили, Броннер и Бауэре: Но мы считаем, что это ни в коей мере не малозначимая проблема или терминологический вопрос. Согласно позднему под- 1 Проблема тревоги, с. В самом деле, любое эффективное формирование симптома должно включать в себя элементы, исключенные из сознания, что признал бы прежде всего сам Фрейд, несмотря на приверженность топологическим представлениям. Нет необходимости подробно рассматривать глубокий вклад, который внес Фрейд в понимание тревоги.

Психическая травма. Зигмунд Фрейд

Я не исключаю ее полезность для специалистов других сфер деятельности и, сверх того, даже допускаю ее ценность для неспециалистов, но должен предупредить, что во всех перечисленных случаях ее восприятие, усвоение и использование требует особого, специфического склада ума, включающего в себя философский материализм с вытекающим из него атеизмом, разумную долю естественнонаучного цинизма в лучшем смысле этого слова и живую непосредственную детскую любознательность.

Я не знаю, как люди попадают на эту мировоззренческую платформу, но уверен, что лишь с нее стоит садиться в поезд, который называется тифоаналитической концепцией. Вера по причинам возникновения и механизмам функционирования близка к систематизированным монотематическим бредовым вариантам защиты личности от витальной несостоятельности — и поэтому практически никогда не поддается рациональной коррекции.

Потребность в любви как безусловной, бескорыстной и беззаветной заботе о ближнем то есть о себе может возникнуть лишь в субъективной схеме реальности голове такого ближнего, который ничем эту заботу не заслужил, не способен за нее заплатить и не способен позаботиться о себе сам. Настоящая любовь — это отношение человека к объектам и субъектам окружающей реальности, которые качественно удовлетворяют его человека потребности.

К сожалению, сегодня это редкость, и все большее количество цивилизованных людей печально едет по жизни в инвалидной коляске неразделенной любви, которую катит слепая на оба глаза вера, потряхивая облупившейся от старости погремушкой надежды.

Навязчивые идеи и идеи страха так же чужды нормальному сознанию, как .. Большая часть работы сновидения заключается в создании такого уподобления мы создали понятие об искажении сновидения и о.

Понятия тревоги и страха Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р. Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации.

Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций: В классическом психоанализе психологические защиты рассматриваются как способы, направленные на уменьшение тревоги, представляя собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых инстанция Я пытается сохранить интегративность и адаптивность личности.

С точки зрения других авторов, например Карвасарского Б. Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и др. Несмотря на то, что в разных интерпретациях цель защиты формулируется неодинаково в одном случае, как стремление справиться с тревогой, в другом - как способ влияния на разные чувства тревогу, страх, гнев , когниции и поведенческие стереотипы тем не менее, начало разработки этой проблемы и ее интенсивное обсуждение, было и остается связанным с понятием"чувство тревоги", с феноменом страха.

Следуя этой традиции, обратимся к психологической интерпретации причин, сущности и видов страха. Страх - это неприятное эмоциональное переживание, когда человек в той или иной степени осознает, что ему угрожает опасность.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Понятия тревоги и страха Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р.

Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации. Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций:

Фрейд предположил, что невроз страха является психическим процесс, предложенный Фрейдом, сегодня можно определить как работу гормонов году Ференци исходит из понятия «протопсихики», при опоре на которое.

Проводя исследования с использованием метода свободных ассоциаций, он пришёл к выводу, что источником неврозов большинства пациентов являются подавленные сексуальные желания либидо. При нарушениях развития либидо например при фиксации на матери - Эдипов комплекс оно не может быть удовлетворено и проявляется в виде симптомов психического заболевания.

Также неудовлетворенное влечение может быть перенаправлено на несексуальные цели сублимация. В соответствии с этой концепцией проявления подавленных сексуальных желаний могут быть найдены не только в сновидениях и неврозах, но также в литературе и искусстве а также в иных порождениях человеческого сознания. Различные ошибочные действия, забывание имен, оговорки, описки обычно принято считать случайными, объяснять их слабостью памяти.

По Фрейду же в них прорываются скрытые мотивы. Если, например, открывая заседание, председатель объявляет его закрытым, то это не простая оговорка, а выражение его нежелания обсуждать на этом заседании неприятный для него вопрос. Здесь же предлагается схема психосексуального развития личности - от младенческого возраста до стадии, на которой возникает естественное половое влечение к лицу противоположного пола.

Одной из излюбленных версий Фрейда становится Эдипов комплекс как извечная формула отношений мальчика к родителям. В греческом мифе о царе Эдипе, убившем своего отца и женившемся на матери, скрыт, по мнению Фрейда, ключ к тяготеющему над каждым мужчиной сексуальному комплексу: Организация психической жизни выступала теперь в виде модели, имеющей своими компонентами различные психические инстанции, обозначенные терминами: Оно ид , Я эго и сверх-Я супер-эго.

Оно представляет бессознательные влечения, Я - принцип реальности, Сверх-Я формируется в процессе усвоения человеком социальных норм, господство которых над психикой также становится бессознательным, приводит к возникновению совести и неосознанного чувства вины.

Виды эмоций. Понятия тревоги и страха

Психика, психический аппарат, психическая деятельность. Психика рассматривается в психоанализе как процесс, а не как статичный предмет, несмотря на обыкновение Фрейда относить психические явления к психическому аппарату. В психоанализе принято считать, что психика находится в тесной связи с телом телесными процессами. Несмотря на языковые традиции, которые заставляют говорить о теле и психике как о вещах различных, хотя и взаимодействующих, психоанализ содержит ряд понятий, которые связывают психологию с физиологией и биологией.

Концепции, касающиеся локализации психической деятельности в какой-либо части психического аппарата, называются топографическим; те, которые касаются изменения ее формы и взаимодействия частей, называются структурными; те, которые постулируют движение в ней энергии, называются экономическими. Согласно психоаналитической теории, возможно два способа психической деятельности:

Между тем в идейном наследии Фрейда размышления о страхе символические замещения и психоаналитические понятия типа Оно, Я, иметь в виду, что в своей клинической работе Фрейд столкнулся с так.

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

WHAT IS PSYCHOANALYSIS Freud and how it works

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!