Личко А.Е. Подростковая психиатрия - файл 1.

Существует множество причин развития этого заболевания. Дисморфофобия имеет многофакториальную природу. Больные постоянно следуют определенным ритуалам или правилам. Различные аномалии участков головного мозга. При обследовании больных дисморфофобией при помощи ЯМР, были обнаружены особенности строения определенных участков головного мозга. Нарушение анализа зрительной информации. Особенности характера или личности.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований. По этой причине более правомерно в большинстве наблюдений говорить не о дисморфофобии гр. Ипохондрическому кругу расстройств близок бред физического недостатка - дисморфомания:

Синдром дисморфофобии. В связи с особенностями их психопатологической структуры дисморфофобии относят или кипохондрическим, или к.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях Головного мозга, Шизофрении.

Сверщенные страхи Доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления.

Императивные приказывающие, повелительные вербальные галлюцинации выражаются в том, что больной слышит приказы, противиться которым он почти не может. Угрожающие вербальные галлюцинации выражаются в том, что больные постоянно слышат словесные угрозы в свой адрес: Иногда, впрочем, они дают ему прямо противоположные распоряжения, например засыпать и одновременно петь и делать танцевальные па.

Иногда речедвигательный аппарат произносит не слышимые окружающими голоса.

Общая психопатология и психические расстройства детского и подросткового возраста Синдром дисморфофобии - болезненная идея мнимого или.

Перейти на страницу книги 7. Синдром дисморфофобии В подростковом возрасте при нормальных физиологических условиях часто меняется внешность: Многие подростки переживают эти изменения и стараются их преодолеть, занимаясь усиленно физкультурой, соблюдая определенную диету, консультируясь со специалистами в случаях бурного роста вырос за лето или отставания в росте, повышенной жировой упитанности и т.

Однако эти переживания даже в случаях их сверхценного характера доступны коррекции, мало отражаются на поведении и социальной адаптации подростков, не сопровождаются отчетливыми идеями отношения и депрессивным настроением, т. Однако в подростковом возрасте наблюдаются болезненные реакции на изменение своего внешнего вида. Такое состояние определяется как дисморфофобии — болезненную идею мнимого или необоснованно преувеличенного физического недостатка.

Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка сочетается с пониженным фоном настроения и идеями отношения, психопатологически не однозначна и может наблюдаться при разных заболеваниях: Дифференциальной диагностикой может служить динамика психопатологической картины. Так, при невротических реакциях наблюдается монотематичность одна тема:

Дисморфофобия

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании.

Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков: Мысль о физическом недостатке может созревать постепенно или вспыхивать внезапно, как озарение, под действием случайных обстоятельств, порой имеющих весьма отдаленное отношение к воображаемому дефекту.

Наименование дисциплины: Общая психопатология . Галлюцинаторно- параноидный синдром. Синдром дисморфофобии- дисморфомании.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены.

Синдром дисморфомании: простое желание быть привлекательным или психическое расстройство?

Паталотя реализации волевого акта Психопатологические симптомы психиатрическая семиотика Гипомимия — уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений или полное их отсутствие амимия. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома. Мутизм — отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции рече-понимания.

Входит в структуру ступора, депрессии, аспонтанности. Усиление Эйфортеская гиперкинезия является завершающим этапом эйфорической гипербулии и характеризуется целенаправленным двигательным возбуждением в сфере произвольнлх движений на фоне эйфории. Обычно план действий остается незавершенным из-за отвлекаемости и неустойчивости внимания.

Б.А. Воскресенский. Общая психопатология. Синдром психического автоматизма. Синдром дисморфофобии-дисморфомании.

Эти синдромы не приходится видеть у детей и крайне редко можно наблюдать у взрослых, да и то такие взрослые обычно бывают наделены чертами психического инфантилизма, т. К этим симптомокомплексам были отнесены: Однако все эти синдромы не ограничиваются областью психогений, они встречаются также -при других психических заболеваниях.

Психопатоподобные формы поведения слагаются из нескольких синдромов. В их число им включены: КаЫЬаит описал гебоидофрению, но представленная им картина более соответствует современному описанию психопатоподобного дебюта прогредиентной шизофрении — были отмечены нарастающие нарушения мышления и эмоциональной тупости. Пантелеева широко раздвинули рамки гебоидногв-синдрома — к нему были отнесены разнообразные психопато-подобные нарушения поведения, понимаемые как карикатурное заострение проявлений пубертатного криза.

Ковалев и М. Вроно видят сущность этого синдрома в расстройстве влечений и инстинктов, особенно в садистских извращениях, к которым присоединяются другие нарушения поведения и эмоциональное снижение. Чаще всего этот синдром имеет место при шизофрении, включая вялотекущую, однако он может наблюдаться и при психопатиях [Юдин Т.

Открытая медицинская библиотека

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины.

Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы. Факторы риска Факторы риска развития патологии в данном случае делятся на:

Это бредовая или сверхценная идея физического недостатка, бред отношения и пониженное настроение вплоть до тяжелой депрессии с.

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом.

Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста.

В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста. Очень большое внимание к своим внешним данным, так же как и к мнению о них окружающих,— одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов.

Влияние возрастных моментов мощная перестройка эндокринно-вегетативной системы, появление новых, ранее не испытанных соматических ощущений, характерные для данного возрастного отрезка особенности интеллектуального развития, выражающиеся в формировании понятийного мышления, изменении способа переработки информации, обусловливающие переход на иной уровень самосознания делает указанный возрастной период чрезвычайно сложным и ответственным. Основоположник эволюционной теории Чарльз Дарвин впервые наглядно показал, что внимание к своей наружности и главным образом к лицу, имеющее наиболее важное значение в молодом возрасте, является фактом, эволюционно обусловленным, тесно связанным с особенностями филогенетического развития.

Давая характеристику периода полового созревания, П. Свойственное подростковому и юношескому возрасту внимание к своей внешности, чувство недовольства собственной наружностью очень ярко описаны Л.

СИНДРОМ ДНСМОРФОМАНИН

Так, например, для истероидных личностей более характерно применение слабительных средств, клизм, искусственно вызываемой рвоты; для психастеников — самоограничение в пище, физические нагрузки. Синдром нервной анорексии в своем развитии проходит три этапа: Эти переживания могут сопровождаться неглубоким снижением настроения и эпизодическими рудиментарными идеями отношения.

Понятие о психопатологических симптомах и синдромах. Со- дисморфофобии. Синдром метафизической (философической) интоксика- ции.

Основной компонент- расторможенность и извращение примитивных влечений, утрата и ослабление высших нравственных установок добро и зло, дозволенное и недозволенное , со склонностью к антисоциальным поступкам, притупление высших эмоций н-р чувства жалости, сострадания и т. Развитию гебоидного синдрома еще в детском возрасте предшествуют расстройства влечений: У детей отмечается особое тяготение к эмоционально отрицательным событиям: Патология влечений может проявляться склонностью к воровству, прожорливостью, бродяжничеству.

Наиболее развернутый этот синдром наблюдается в пубертатном возрасте, как правило при дисгармонически протекающем пубертатном кризе, особенно при ускоренном половом созревании. Патология влечений выступает в форме повышенной сексуальности. Подростки изводят и терроризируют членов семьи. Постепенно к расстройству влечений и инстинктов присоединяются нарушения влечений в форме бродяжничества, воровства, употребления алкоголя и токсикоманических в-в.

Общая психопатология, Бухановский А.О.

Дисморфофобический синдром Синдром дисморфомании-дисморфофобии характеризуется обычно триадой М. Особенно активно они посещают хирургов, добиваясь непоказанной им косметической операции. Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований. Поэтому более правомерно в большинстве наблюдений говорить не о дисморфофобии гр.

Ипохондрическому кругу расстройств близок бред физического недостатка - дисморфомания: При таком расстройстве больные утверждают, что форма и величина их носа, подбородка уродливы, у них слишком низкий лоб, короткие ноги, слишком маленькие или большие половые органы и т.

Психопатология мало выиграет, если останется в стороне от современной .. появление синдрома дисморфофобии, отличающегося от классического.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека.

Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам.

Рубрика: Дисморфофобии

Группа синдромов, включающая в качестве ведущих симптомов различные по содержанию бредовые идеи и разные виды галлюцинаций, иллюзий, сенестопатий. Синдром недержания кишечных газов является еще более стойким и длительным, чем болезненная убежденность в физическом уродстве. Из этих у 21 человека были действительно выраженные физические недостатки, речь о них пойдет в следующем разделе.

Акцентуации характера по А.

Психопатологический синдром — комплекс более или менее типичная совокупность .. Синдром дисморфофобии и дисморфомании — болезненная.

Симптомы болезни от греч. При распознавании и оценке симптома имеют значение его внешнее проявление, характеристика, степень выраженности, а также возможность объективизации, так как при разных симптомах отмечаются различные особенности поведения больных, регистрируемые объективно. В то же время толкование, интерпретация различных симптомов как отражения расстройства определенного психического состояния или процесса восприятия, мышления, эмоций до известной степени условно.

Например, при наличии бреда речь идет не только о нарушении мышления, но и в ряде случаев о нарушении аффекта, обмане памяти, расстройстве самосознания и др. В тех случаях, когда субъективный и объективный компоненты симптома совпадают, возможно достаточно точное описание симптоматики болезни, что, естественно, способствует уточнению диагностики и позволяет проводить направленное эффективное лечение.

Симптомы сами по себе редко исчерпывают клиническую картину при нарушении психической деятельности. Например, такие симптомы, как тревога и страх, возникают у людей тревожно-мнительного склада С.

Как справиться с дисморфофобией? Совет психолога. Дисморфофобия лечение, как бороться и вылечить.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!