ПРИРОДА И ТЕРАПИЯ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Виды навязчивостей Навязчивые мысли, страхи, навязчивые действия Ниже описаны примеры навязчивых мыслей и страхов и сопровождающих их навязчивых действий. У одного и того же пациента могут быть разные страхи и ритуалы. Навязчивые страхи микробов и загрязнения Навязчивые действия: Осуществлять проверки и перепроверки: Копить, сохранять бесполезные вещи: Покупать несколько одинаковых вещей например, 3 одинаковых кошелька Покупать все вещи, к которым прикоснулся Накапливать вещи в определенном месте квартиры Навязчивый страх нарушения религиозных или морально-нравственных установок, чрезмерная щепетильность Навязчивые действия: Навязчивые сомнения в собственной сексуальной ориентации даже при отсутствии каких-либо признаков её изменения Избегать просмотра телевизора, журналов, книг и т. Постоянная проверка сумки, рюкзака, все ли вещи на месте Возвращаться с половины пути, проверяя, закрыта ли дверь, выключен ли компьютер, заблокирована ли дверь машины и т.

Информация для тех у кого ОКР:)))

Психология Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов? Согласно утверждениям психологов, под навязчивыми мыслями подразумевается та форма ложных идей, в которой они поступают в человеческое сознание. Ежедневно человек вынужден сталкиваться с подобными атаками, что существенно ухудшает качество жизни, препятствуя трезвой оценке ситуации, созданию планов и установлению веры в их осуществление.

Навязчивые опасения и страхи (фобии) и навязчивые мысли, действия и . Избегание контактов с незнакомыми, особенно со сверстниками.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Существует много классификаций навязчивых страхов. Вот самая упрощенная - но зато учитывающая практически все их виды. Детские фобии основаны на ощущении"я - часть среды". Конечно, такие страхи, как боязнь темноты, сказок или бабы-Яги в шкафу, в основном присущи детишкам. Причем мама сколько угодно может показывать ребенку пустой шкаф и демонстрировать, что никакой Яги в нем нет!

Ребенок все равно будет бояться ходить мимо этого шкафа. Но вот целая группа фобий, относимых к детским - так называемые социофобии, или боязнь общения, встречаются не только в детском возрасте. Да, дети чаще боятся ходить в детский сад или в школу; но бывает, что и взрослые боятся выступления перед аудиторией, испытывают страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону Некоторые разновидности социофобий могут проявиться и в семье. Мы не привыкли обращать на это внимание, но многие испытывают сильный страх, думая о встрече с отцом или матерью, свекровью или тещей Казалось бы, ничего особенного, однако фобические признаки налицо: Подростковые фобии, основаныне на ощущении"я - среда".

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания.

Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают:

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в тревожности достоверно сопряжены с мотивацией избегания. . фобии определяются как навязчивые неадекватные переживания страхов.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе.

В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь. Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно?

Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться. Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и"прописываются" на бессознательном уровне.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

При этом то, как избавиться от навязчивого страха, требует детального разбора и выяснения причины, так как это существенно ограничивает свободу действий страдающего человека. Как избавиться от навязчивого страха Причина навязчивого страха может заключаться как в наличие психической патологии, так и в нерешенности собственных проблем в жизненных ситуациях, накопление которых приводит к нерешительности и страху за конечный результат, так как осознание прошлых неудач и их статистика начисто отбивает всякую охоту заниматься чем-либо.

Осознание того, что человек испытывает чувство страха перед определенными ситуациями должно вызвать у него мотивацию на поиск причины собственных опасений. Теоретически это будет значить, что как только он узнает, что страх мешает ему действовать свободно, то начнет с ним бороться. Относительно того, как избавиться от навязчивого страха, можно порекомендовать следующие способы по снижения его влияния на вашу жизнь и полного устранения: Страх как патология В структуре психологических заболеваний, которые, кстати, не особенно часто становятся первостепенными причинами, имеется множество навязчивых состояний, которые ограничивают взаимодействие человека со многими предметами и явлениями.

3) Навязчивые страхифобии – наличие сильного страха, вызываемого движения по механизму «прямой защиты»: избегание опасной ситуации.

После того, как вы сделали одно из двух, ваша следующая задача — отпустить эти страхи и вернуться к повседневным делам. Если вы похожи на большинство людей, вы становитесь физически напряжены и беспокойны, когда пытаетесь остановить подобные мысли, так что вам нужно снять это напряжение. Есть два шага в направлении этой цели. Во-первых, решите остановить навязчивые мысли или образы, и подкрепите это решение, повторяя себе позитивные утверждения.

Окажите сами себе психическую поддержку, говоря себя такие вещи как: Если возможно, говорите это себе вслух, и помогите себе поверить себе самому. Не повторяйте фразы, если вы сами не верите, что это правда. Прежде чем использовать эти техники, убедитесь, что вы действительно решили избавиться от ваших страхов. Примите это решение в момент, когда вы не испытываете навязчивого страха, когда вы спокойны и можете смотреть на вещи трезво.

Убедитесь, что это твердое решение.

фобии - НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Что способствует прогрессированию ОКР Для эффективного лечения обсессивно-компульсивного расстройства знание причин, вызвавших патологию, не столь важно. Куда важнее понимать механизмы, которые поддерживают ОКР. Именно это является ключом к преодолению проблемы.

навязчивые состояния страха. ритуализованные действия, цель коих - избегание предмета фобии или уменьшение страха.

Человек с тревогой неопреденности в своем стремлении к безопасности, по словам Абрахама Маслоу, уподобляется маленькому ребенку: На уровне общества человек с доминирующим стремлением к безопасности стремится постоянно"искать себе защитника, сильную личность, на которую он мог бы положиться, которой он мог бы полностью довериться или даже подчиниться, как мессии, вождю, фюреру".

Такой человек"поглощен лихорадочными попытками организовать и упорядочить мир, сделать его неизменным, стабильным, исключить всякую возможность неожиданного развития событий; он окружает себя частоколом всевозможных ритуалов, правил и формул в надежде, что они помогут ему справиться с непредвиденной случайностью, помогут предотвратить ситуацию непредсказуемости в будущем". Абрахам Маслоу дает такую характеристику подобных людей: Они стараются обустроить свой мир таким образом, чтобы оградить себя от любых неожиданностей и опасностей.

Но если все же, вопреки их стараниям, с ними случается нечто непредвиденное, они впадают в страшную панику, словно эта неожиданность угрожает их жизни.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи

У людей, склонных к паническим атакам, существует риск появление такой проблемы как агорафобия, лечение которой может занять не один месяц. Чтобы этого избежать, важно понимать механизм появления этой проблемы и пути ее устранения. Агорафобия, лечение и способы избавиться от этой проблемы : В основе формирования агорафобии лежит механизм избегания. Разобраться в его сути можно на жизненных примерах.

включающий страх загрязнения/заражения (контаминации) и компульсии" .. со склонностью к тревожным опасениям (страх и избегание ситуаций.

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу.

Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию. Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя. В этих образах пациенты могут представлять, что действуют при помощи острых предметов: Больные испытывают позывы к действию: Некоторые пациенты описывают образы, в которых они сбивают пешеходов, таранят опоры мостов на автомагистралях или выезжают на полосы встречного движения.

Другие боятся сойти с ума и потерять над собой контроль в публичных местах, причинив вред окружающим. У одного из моих пациентов была навязчивая мысль открыть одну из выходных дверей на борту авиалайнера.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, к тому , что ощущение страха, поведение избегания или предотвращения и.

Навязчивый страх, что в случае панической атаки могу нанести физический вред кому-нибудь. Две недели назад я сильно перенервничал из-за проблем со здоровьем моим и моих близких и со мной случилась паническая атака или что-то близкое к ней. Во время этой атаки было очень страшно. Мне казалось, что я схожу с ума. Мне в голову лезли страшные мысли - основная из которых, что я могу нанести вред или убить, если я буду с человеком тет-а-тет.

Я никогда не был агрессивным больше скромным. С момента этой атаки прошло ровно 2 недели. С физическим здоровьем уже все в порядке и у меня и у родных. Но после атаки дней я находился в стрессовом состоянии. Мне круглосуточно было страшно и тревожно.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Неврозы навязчивых состояний - это общее название неврозов, проявляющихся навязчивыми страхами фобиями , навязчивыми мыслями обсессия , навязчивыми действиями, тревогой. В Международной классификации болезней различные проявления невроза навязчивых состояний кодируются разными знаками: В отечественной психиатрии эти состояния обычно описывают как отдельную форму невроза, так как они объединены общим этиологическим фактором психическая травма , возникают у людей с подобными личностными свойствами.

Симптомы болезни редко наблюдаются изолированно и сопровождаются характерными для всех неврозов вегетативными расстройствами. Отдельные проявления этого невроза нередко наблюдаются у пациентов, которые лечатся у врачей общей медицинской практики. Проявлениям симптомов невроза навязчивых состояний предшествует психическая травма, что определяет содержание основного нарушения.

В статье об аквафобии мы писали о том, что навязчивый страх воды в виде бессонницы, тревоги, старательного избегания мест жительства, где.

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес. Это может решать проблему тревожности качественно выполненные исследования показали, что люди с избыточной массой тела менее склонны к тревожности, чем худощавые , но не улучшает их здоровье в целом.

Поскольку тревожные люди видят неприятности в каждом углу, они часто ограничивают свой образ жизни. Крайним проявлением такой ситуации может быть агорафобия с отказом от выхода из дому. При выборе лечения следует считаться с мнением больного: У больных с паническими расстройствами следует избегать малоэффективных лечебных подходов, таких как применение бета-блокаторов. Сочетание лекарственного и психологического лечения приемлемо и может быть даже более эффективным, чем применение каждого из этих лечебных подходов в отдельности.

Больных следует предостеречь в отношении опасности приема алкоголя с целью подавления тревожности и устранения боли: Продолжительность лечения желательно, по возможности, установить заранее. Факторы, определяющие выбор терапии и прогноз при тревожных расстройствах Наличие поддержки со стороны близких людей, их убеждения и отношение к больному.

Страх людей

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!