Соматпоформные расстройства ( 45)

Причины соматоморфного расстройства В медицинской практике принято выделять три группы факторов, оказывающих непосредственное воздействие на развитие болезни. К этой группе относят особенности ЦНС и личностные качества, проявляющиеся в виде таких черт, как не смелость, повышенная истощаемость. В зону риска попадают: К ним относят группу внешних раздражителей, которые имеют определенную значимость. По характеру воздействия выделяют: Острые, неожиданные суперактуальныее и неактуальные факторы. Ситуационные, вовлекающие личность, непредвиденные факторы. Обычно они связаны с утратой былого престижа. Пролонгированные ситуационные, характеризующиеся истощением вегетативной нервной системы. Вызываются они либо чрезмерными требованиями ситуации, либо завышенными притязаниями со стороны личности.

Ипохондрическое расстройство

Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие:

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему"Дисморфофобия в рубрики и включенной в категорию «Соматоформные расстройства».

Подчеркивается, что в концептуальном плане соматоформные расстройства тесно связаны с ипохондрией, а также тревогой, депрессией и истерией. Согласно МКБ, главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение у пациента физических симптомов, объективно не связанных с физическими расстройствами. Пациент, со своей стороны, постоянно требует все новых и новых медицинских обследований с целью выявить именно такую связь, не желая принять идею психологической обусловленности своей болезни.

К соматоформным в МКБ относятся: Явления конверсии перенесены в группу диссоциативных расстройств, но и там в силу многозначности термина его употреблять не рекомендуется. К соматоформным автор относит конверсионное и соматизированное расстройства, хроническое соматоформное болевое расстройство, соматопатии и соматотонии. По его мнению, длятся такие расстройства не более четырех месяцев.

Описывая шесть видов реакции личности на болезнь, он оценивает их как в терминах нозогнозии гипер- и гипонозогнозия , так и по характеру расстройства невротические, аффективные, патохарактерологические синдромы. Очевидны существенные противоречия и неясности в представленных здесь позициях. В эмпирическом плане позиция Г. Сэдока выглядит более предпочтительной, к ней мы и обратимся, описывая следующие расстройства.

Расстройство в виде соматизации. Проявляется множеством соматических жалоб, начинается в возрасте до 30 лет, длится в течение нескольких лет. Пациенты могут считать, что они страдают соматическим заболеванием.

В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые:

Cкачать: Презентация:"Соматоформные расстройства. Симптомы. При дисморфофобии имеет место патологическая убежденность либо в наличии .

Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном , психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией.

При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма. Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки.

Соматоформное расстройство — физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы. У людей, страдающих истерическими соматоформными расстройствами, действительно возникают изменения в физиологических функциях организма. Соматоформные расстройства этого типа часто трудно отделить от настоящих заболеваний с физиологическими причинами .

Истерическое соматоформное расстройство — соматоформное расстройство, при котором происходят реальные изменения в функционировании организма. Конверсионное расстройство При конверсионном расстройстве психологический конфликт или психологическая потребность трансформируется в эффектные физиологические симптомы, затрагивающие произвольные моторные или сенсорные функции см. Симптомы часто производят впечатление неврологических, таких как паралич, слепота или потеря чувствительности анестезия.

Например, одна женщина страдала постоянными головокружениями, которые, несомненно, были ее реакцией на несчастливый брак. По необъяснимой причине приступ почти всегда начинался около 4 часов после полудня.

СОМАТОФОРМНОЕ БОЛЕВОЕ РАССТРОЙСТВО

Выборг Соматпоформные расстройства 45 Соматоформные расстройства характеризуются постоянными жалобами пациента на различные неприятные телесные ощущения. При этом пациенты считают себя тяжело соматически больными людьми и требуют проведения тщательных, нередко повторных медицинских исследований. Причем, несмотря на то, что данные многочисленных обследований, проведенных ранее, не подтвердили их предположений о наличии соматического заболевания.

Если отдельные соматические нарушения у них и присутствуют, то они не объясняют природу, степень выраженности имеющейся болезненной симптоматики.

Дисморфофобия (дисморфобия) – расстройство восприятия Клинически дисморфофобию относят так называемым соматоформным.

Большинство пациентов имеют длительную и сложную историю контактов со службами первичной и специализированной медицинской помощи, в ходе которых могло быть выполнено множество безрезультатных исследований и бесплодных диагностических манипуляций. Симптоматика может относиться к любой части тела или системе органов. Течение расстройства хроническое и неустойчивое и часто ассоциируется с нарушением социального, межличностного и семейного поведения.

Непродолжительно существующие менее двух лет и менее ярко выраженные примеры симптоматики должны классифицироваться как недифференцированное соматоформное расстройство Недифференцированное психосоматическое расстройство Пациент предъявляет устойчивые соматические жалобы или проявляет устойчивое беспокойство по поводу их возникновения.

Соматоформное расстройство: причины, симптомы и методы лечения

Цены на лечение Соматоформное расстройство Соматоформные расстройства — широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля. Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте.

Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии. Однако соматоформные расстройства нельзя рассматривать, как симуляцию.

В составе разных видов соматоформных расстройств, как кирпичики, лежат отдельные В наше время дисморфофобии очень много, ее подкрепляют.

Что провоцирует Соматоформные расстройства В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие: Внутри их могут быть психические травмы: По масштабу воздействия внешние факторы разделяют на:

Основы патопсихологии

Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном , психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией.

При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма. Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки. Соматоформное расстройство — физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы.

Психические расстройства, отличающиеся полиморфизмом дерматозойный бред — 13%; соматоформные расстройства — 3,6%. явлениями тактильного галлюциноза, дисморфофобия/дисморфомания и др.

Существует множество причин развития этого заболевания. Дисморфофобия имеет многофакториальную природу. Больные постоянно следуют определенным ритуалам или правилам. Различные аномалии участков головного мозга. При обследовании больных дисморфофобией при помощи ЯМР, были обнаружены особенности строения определенных участков головного мозга. Нарушение анализа зрительной информации.

Особенности характера или личности. Синдром дисморфофобии требует психотерапевтического лечения. Этот метод терапии хорошо подходит для подростков. Некоторым больным показано лечение гипнозом.

Соматоформные расстройства симптомы, лечение, профилактика, причины заболевания

Синдромы психической анорексии и дисморфофобии дисмор-фомании. Их рассмотрение на синдромальном, а не на нозологическом уровне Коркина М. Я-, , с нашей точки зрения , является более убедительным. В рамках каждого из этих синдромов возможен как невротический, так и психический уровень расстройств Ануфриев А. Синдром нервной анорексии — прогрессирующее самоограничение в еде при сохранности аппетита с целью похудания в связи с убежденностью в чрезмерной полноте или из опасения располнеть.

И" личностных нарушений в структуре соматоформных расстройств, . в виде алекситимии, диссоциации, деперсонализации и дисморфофобии.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона.

Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам. Пубертатная дисморфофобия основывается на фобиях, которые обязательно обладают навязчивым и сверхценным характером. Основная ее особенность заключается в том, что подростки, страдающие данным заболеванием, патологически убеждены или в наличии у себя какого-нибудь физического дефекта недостатка , или в распространении неприятного аромата.

При этом все больные испытывают сильный страх, что окружающие видят такие недостатки, коллективно обсуждают их и смеются над ними. Синдром дисморфофобии у подростков характеризуются следующей триадой признаков:

Соматоформное расстройство

Основы патопсихологии самоубийства . Дисморфофобия — соматоформное расстройство, характеризующееся исключительным беспокойством по поводу предполагаемых недостатков внешности или неприятных для окружающих особенностей. В большинстве случаев расстройство начинает проявляться в подростковом возрасте. Часто, однако, люди не обнаруживают своего беспокойства в течение многих лет. Исследователи еще точно не установили, насколько распространено данное расстройство, но клинические отчеты показывают, что оно, вероятно, встречается достаточно часто и у мужчин, и у женщин , ; АРА,

Ипохо ндрия (от др.-греч. - — «область тела под хрящевыми ( ложными) рёбрами»

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций.

Сюда не должны включаться трансы, развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом и галлюцинациями, или расстройства множественной личности. Эту категорию не следует использовать и в тех случаях, когда предполагается, что состояние транса тесно связано с любым физическим расстройством таким как височная эпилепсия или черепно-мозговая травма или интоксикацией психоактивными веществами. Поэтому больной представляется страдающим от физического заболевания, хотя таковое, объясняющее возникновение симптомов, не может быть обнаружено.

Симптомы часто отражают представления больного о физическом заболевании, что может находиться в противоречии с физиологическими или анатомическими принципами. Кроме того, оценка психического состояния больного и его социальной ситуации часто предполагает, что снижение продуктивности, вытекающее из утраты функций, помогает ему избежать неприятного конфликта или косвенным образом выразить зависимость или негодование.

Хотя для других проблемы или конфликты могут быть очевидными, сам больной часто отрицает их наличие и свои неприятности приписывает симптомам или нарушенной продуктивности. В разных случаях степень нарушения продуктивности, вытекающая из всех этих типов расстройств, может варьировать в зависимости от количества и состава присутствующих людей и эмоционального состояния больного.

Другими словами, помимо основной и неизменной потери чувствительности и движений, которая не находится под произвольным контролем, в той или иной мере может отмечаться поведение, направленное на привлечение внимания. У некоторых больных симптоматика развивается в тесной связи с психологическим стрессом, у других эта связь не обнаруживается. Спокойное принятие тяжелого нарушения продуктивности"красивое равнодушие" может бросаться в глаза, но не является обязательным; оно обнаруживается и у хорошо адаптированных лиц, перед которыми встает проблема явного и тяжелого физического заболевания.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!