Субъективное благополучие личности: этнопсихологический аспект

Система отношений личности становится катализатором восприятия микро-и макросоциальных явлений. Этническая социализация представляет собой процесс овладения нормами, ценностями, установками этнической группы. Это становится механизмом формирования субъективного благополучия его представителей. Здесь необходимо особо подчеркнуть одно обстоятельство. В результате анализа данных исследований можно вывести одну вполне понятную закономерность:

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1

Е Позитивное отношение к другим 0, 2. Математическая обработка результатов обследования при помощи параметрического метода Стьюдента позволила определить значимые отличия в выделенных группах по всем шкалам, что позволяет их считать принадлежащими к разным выборкам. На следующем этапе исследования решалась задача выявления различий в содержании основных компонентов субъективного благополучия: Петренко , позволяющий выделить 6 факторов: Методом контент-анализа из суждений было отобрано

В связи с особенностями оценок субъективного благополучия .. России, Казахстана и Чехии): сравнительный анализ страхов, надежд.

Состояние субъективного мира личности оказывает влияние на продуктивность и характер протекания различных видов деятельности и поведения, во многом определяя предстоящий успех или неудачу. Феномены субъективного мира личности нечасто становятся предметом психологического исследования. Возможно, это объясняется стремлением психологов к однозначным трактовкам всех понятий, описывающих этот мир. Переживание благополучия или неблагополучия интегративное, на него влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру.

Под психологическим благополучием душевным комфортом мы понимаем слаженность психических процессов и функций, гармонию личности, ощущение целостности, внутреннего равновесия. Для психологии личности и психологии в целом, с нашей точки зрения, особо существенно то, что переживание благополучия является важнейшей составной частью доминирующего настроения личности. Именно через него субъективное благополучие, как интегративное переживание, оказывает постоянное влияние на различные параметры психического состояния человека и на успешность поведения, продуктивность деятельности, эффективность межличностного взаимодействия, многие другие стороны внешней и внутренней активности индивида.

Потребности и психологическое благополучие Проанализируем ряд важных особенностей субъективного благополучия, используя эмпирические данные, полученные при составлении социально-психологического"паспорта" жителей городского района. Эта работа была выполнена в руководимом Л. Куликовым в годах Центром социально-психологической помощи населению Петроградского района Санкт-Петербурга.

Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Субъективное благополучие как существенный фактор социально-психологической адаптированности личности. Диагностика типологий психологической защиты Р. Плутчик в адаптации Л.

Ассоциация страха, первично возникающего в ответ на узкий круг раздражителей (громкий стимулами возникает по принципу условно- рефлекторной связи. Любой достигнутый уровень благополучия со временем становится.

Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой, необходимыми для развития личности К. Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение: Проверке предположения о том, что установки личности по отношению к одиночеству опосредуют эффект переживания одиночества на субъективное благополучие, было посвящено эмпирическое исследование.

Для изучения особенностей переживания одиночества респондентам предлагался Дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО Осин, Леонтьев, , включающий 40 утверждений. Шкалы этого опросника измеряют субъективное переживание одиночества изоляции, нехватки эмоциональной близости с людьми и два взаимосвязанных аспекта отношения к нему: В батарею были включены также шкала экстраверсии из опросника Г.

Айзенка Русалов, и опросник мотивации аффилиации А. Мехрабиана в адаптации -Эминова Практикум по психодиагностике, , измеряющий два аспекта мотивации аффилиации: В исследование были включены два индикатора субъективного благополучия: Надежность шкал ДОПО-3 альфа Кронбаха составила 0,91 для показателя общего переживания одиночества, 0,89 для показателя зависимости от общения, и 0,76 для позитивного одиночества. Психометрические характеристики и показатели взаимосвязей шкал ДОПО-3, в целом, соответствуют данным предыдущих исследований Осин, Леонтьев,

Вопрос: Индивидуальные характеристики ощущения благополучия

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1 Страницы: Кологривова Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Проанализированы особенности переживания субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Освещена связь переживания благополучия в целом и каждого из компонентов с целями, процессом терапии и концепцией здоровья. Переживание субъективного благополучия является одним из условий полноценного функционирования человека в обществе, причиной и следствием как самоактуализации, так и адаптации к окружающей среде.

Приходя к психотерапевту, клиент зачастую ожидает повышения уровня благополучия, желая изменений в удовлетворённости жизнью и приятных переживаний, но процесс психотерапии больше связан с напряжением при поиске ответов на серьёзные жизненные вопросы.

Они являются субъективной презентацией в сознании учащегося мотивации учебной деятельности и уровня субъективного благополучия школьников. .. 2) страхи в связи с собственным профессиональным будущим, 3) страх.

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия Осин Е. Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой , необходимыми для развития личности К.

Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение: Проверке предположения о том, что установки личности по отношению к одиночеству опосредуют эффект переживания одиночества на субъективное благополучие, было посвящено эмпирическое исследование. Для изучения особенностей переживания одиночества респондентам предлагался Дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО Осин, Леонтьев, , включающий 40 утверждений.

Вы точно человек?

Полный текст Многие годы психологическая наука традиционно занималась изучением таких вопросов как стресс, агрессия, конфликты, преодоление сложных жизненных ситуаций, отклонения личности и т. Эти изменения были связаны, прежде всего, с исследованиями, посвященными определению качества жизни. Таким образом, перечень традиционных задач психологической науки существенно расширился, поскольку нацеленность на благополучие и обеспечение способствующих ему условий отличается от нацеленности на страдание и борьбу с неблагоприятными факторами.

Изучение проблемы субъективного благополучия находит свои истоки в философии, психологии, социологии и других науках. Понятие субъективного благополучия весьма неоднозначно.

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие активное определенными показателями благополучия аффективного развития. в связи с нарушением формирования привязанности «страха чужого», субъективно повышается интенсивность определенных раздражителей.

Смотреть полностью Многочисленные зарубежные исследования показывают, что субъективное благополучие в меньшей степени зависит от объективных переменных и в большей степени определяется индивидуально-личностными особенностями и эмоциональными состояниями людей . Субъективное благополучие играет регуляторную роль в жизни человека.

В исследовании, проводившемся С. Яремчук, была обнаружена корреляционная взаимосвязь, которая показывает, что компоненты субъективного благополучия встроены в различные контуры системы регуляции. Снижение удовлетворенности жизненными сферами, возникающее в ответ на несоответствие возможностей человека его жизненным ценностям, приводит к переосмыслению недоступных жизненных ценностей и ценностей, порождающих внутренний конфликт.

В результате эти сферы приобретают дополнительную ценность и повышают мотивацию человека к активности, направленной на их достижение. Исследование связи воспринимаемой социальной поддержки и субъективного благополучия личности В этом параграфе мы поговорим о взаимосвязи между социальной поддержкой и субъективном благополучии личности. Как мы определили выше, под воспринимаемой социальной поддержкой понимается вера человека в доступность помощи со стороны ближайшего окружения в трудной для него ситуации, а также собственное удовлетворение от поддержки, полученной в прошлом .

Воспринимаемая поддержка слабо связана с реальной, получаемой поддержкой . Исторически, главным фокусом исследований социальной поддержки является объяснение психологических расстройств и дистресса индивида. Практически каждое такое исследование показывает, что люди с высоким уровнем воспринимаемой социальной поддержки имеют меньшую вероятность появления психологических расстройств .

В дополнение к этому, исследования многократно подтверждают тот факт, что воспринимаемая поддержка связана с субъективным благополучием, определяемым авторами, как позитивная оценка собственной жизни удовлетворенность жизнью , высоким позитивным аффектом и низким негативным аффектом ,. Такая связь наблюдалась на разнообразных выборках: Взаимосвязь обнаруживалась среди людей различного возраста, включая молодых .

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ КУРСАНТОВ

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

В связи, с чем актуальными являются исследование Так же исследование страхов в контексте ранних дезадаптивных схем провели А. А. Корнева . субъективное благополучие, Осмысленность жизни, высокий.

Социальные нормативы стандартов уровня жизни существуют в представлениях разных социально-экономических групп населения. Эти представления играют очень важную роль, так как отражают реальную картину имущественной дифференциации населения, а также характеризуют социально-экономические тенденции развития общества, в частности благоприятность экономической ситуации в стране. Осознание своей принадлежности к той или иной имущественной группе обусловлено субъективными представлениями личности о дифференцирующих признаках и учитывает величину их расхождения при определении богатых и бедных людей.

Поэтому важной характеристикой экономического самосознания личности является степень биполяризованности субъективной модели экономического благосостояния человека [41]. Обусловлено это рядом причин: Во-первых, экономическая идентичность предполагает осознание оценивание, переживание и отношение своей тождественности с конкретной социально-экономической группой собственников, определенность которой зависит от содержания экономических представлений человека и степени их дифференцированности.

Это означает, что субъективный экономический статус является когнитивным компонентом экономической идентичности.

Исцеление через отказ от страхов и установок [Николай Пейчев, Академия Целителей]

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!