Заикание Общее учение о заикании

Заикание и лечение этой вредной привычки. Вы все прочитали правильно. Заикание — не что иное, как еще одна вредная привычка, которая формируется на фоне внутренних конфликтов и затаенных страхов. В мире живет около 20 миллионов заикающихся людей. Четвертая часть из них проживает в России. Это одно из самых распространенных на земле расстройств речи. Надо сказать, что мальчики страдают им в раз чаще, чем девочки.

Заикание у взрослых: лечение в домашних условиях, психотерапия

Как правило, причиной того, почему ребенок начал заикаться, является излишняя зажатость, стеснительность, страх сказать что-нибудь невпопад и быть за это высмеянным. Также причинами возникновения заикания у детей называют чересчур авторитарный стиль воспитания в семье, подавление детской инициативы и излишнюю критику со стороны взрослых. Психосоматические причины возникновения заикания у детей Заикание — это дефект речи логоневроз , который появляется обычно в детском возрасте.

Зрительное заикание лечится легче всего. Достаточно снять страхи, лежащие в корне нарушения речи, и она нормализуется.

Заикание Еще со времен Плутарха, Демосфена и Авиценны было известно, что заикание имеет психологическую природу и что страдают им люди с определенными особенностями психики. Сегодня системно-векторной психологией определяются истинные причины, психологические механизмы, варианты развития заикания и действенные способы его лечения. Согласно статистике, заикание диагностируется впервые в возрасте от 2 до 6 лет.

Это именно тот возраст, когда происходит интенсивное развитие всех врожденных психологических качеств, идет первое ранжирование среди сверстников, формируется характер и закладывается сценарий всей жизни будущей личности. Данный период развития требует максимального напряжения психики ребенка, происходят перемены, требующие психологических усилий, поиска выхода из ситуации, проигрывание собственной видовой роли в среде ровесников. Как раз заикание — результат такого ошибочного влияния, образующий преграду в развитии врожденных свойств у деток определенного векторального набора.

Любитель покричать, порычать, пофыркать, поплеваться и расцеловаться постоянно нуждается в своей аудитории, сам с собой он говорить не намерен, его должны слушать и слышать! В самом раннем возрасте он может шепелявить, присвистывать, говорить непонятно и быстро, не выговаривать некоторые звуки или переставлять их местами, выдумывая новые слова и смешные выражения. Наполнение потребностей орального вектора происходит только тогда, когда его речь услышана, он мыслит говорением — на это способен только его уникальный вербальный интеллект.

Такого выдающегося оратора хочется слушать постоянно, недаром на лекциях именно у оральных преподавателей всегда переполненные аудитории, его слово просто отпечатывается в умах. Прослушал лекцию — темой владеешь. Высокоразвитый оральник просто обречен на большую известность, так как не боится ни высокой трибуны, ни большой аудитории и готов выступать часами без умолку.

Логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую завист от выраженности логофобии виды заикания. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологи заикания.

Первая полоса острейших переживаний по поводу заикания, первые приметы логофобии (непреодолимого страха речи) падают на.

Будучи своей природе связано с судорожными явлениями, заикание как то динамически связано с соответствующими органическими нарушениями. Различаются три степени заикания, которые К. Кондовым И В Ивановым Болгария определяются так: Такое условное деление заикания практически полезно и по могает изучению дефекта. Благоприятствующие факторы, а Невротическая отягощен-ность родителей нервные и другие болезни, ослабляющие или дезорганизующие функции центральной нервной системы: Причины психические и социальные.

Особое место занимают случаи заикания, связанные с каким-либо другим заболеванием. Оно не только неблагоприятно воздействует на течение заикания, но и изменяет самый характер последнего. Задача занятий — перевоспитание психофизиологически травмированной личности заикающегося с одновременным устранением неврологических нарушений в области звуко-произносительной функции.

Заикание: страх слова

Разработана в году Снежко Р. Это абсолютное ноу-хау в области человеческого познания. В области развития и совершенствования человеческой речи. Это не чудо, это наука нового тысячелетия. Метод основан на открытых Снежко Р. Пока неизвестных современной науке.

Если ребенок заикается, не ждите, что с возрастом эта проблема пройдет Отличный способ победить страх и потренировать речь.

Введение Заикание является широко распространенным речевым нарушением. Оно возникает у детей раннего возраста в период наиболее активного формирования их речи и личности и в дальнейшем препятствует развитию многих личностных характеристик ребенка, затрудняет его социальную адаптацию. Поскольку заикание тесно связано с формирующейся личностью, его следует рассматривать в структуре особенностей личности и ее деятельности.

Данное положение основывается на том, что при заикании развитие личности происходит в стесненных условиях и это нередко приводит к ее деформации. Человеческая личность представляет собой совокупность общественных отношений, проявляет себя в общении и совместной деятельности с другими людьми. У одних заикающихся общественные, отношения нарушены в силу развившегося заикания, у других — даже не сформированы. Исследование степени общительности, подражательности, самостоятельности, активности заикающихся детей, характера их игровой деятельности свидетельствуют о дисгармоничном развитии личности заикающегося ребенка.

Оно выражается преимущественно в неравномерном то замедленном, то ускоренном развитии отдельных сторон личности. Поэтому следует говорить о заикании как сложном симптомокомплексе дизонтогенеза [5]. Обычно заикание возникает в период интенсивного развития речи, наиболее часто в возрасте 2—5 лет, когда ребенок начинает говорить фразами.

Причем заикание у мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек.

Заикание, его предупреждение и устранение

Заикание и лечение этой вредной привычки Да, да. Вы все прочитали правильно. Заикание — не что иное, как еще одна вредная привычка, которая формируется на фоне внутренних конфликтов и затаенных страхов. В мире живет около 20 миллионов заикающихся людей. Четвертая часть из них проживает в России. Это одно из самых распространенных на земле расстройств речи.

Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости.

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии. Заикающийся человек сознательно или неосознанно сужает круг своего общения и замыкается в себе.

При этом в спокойной, привычной обстановке дефекты речи могут не проявляться совсем, а при малейшем стрессе — значительно усиливаться. Развитие логофобии происходит следующим образом: На первом этапе страх возникает непосредственно при разговоре. Впоследствии развивается ожидание неудачи — возникновение чувства страха наблюдается перед началом разговора. И, наконец, третий этап — внутренний страх заикания проявляется даже при мысли о возможной ситуации.

При логоневрозе невротическом заикании, которое вызывается психогенными причинами логофобия становится вторичным фактором, который провоцирует нарушение ритма речи.

Заикание, страхи

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения. А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том.

Заикание чаще всего бывает нервного и притом испуг и пример заикающегося товарища, слабая воля и страх того, что известные.

Данное положение основывается на том, что при заикании развитие личности происходит в стесненных условиях и это нередко приводит к ее деформации. Человеческая личность представляет собой совокупность общественных отношений, проявляет себя в общении и совместной деятельности с другими людьми. Поэтому следует говорить о заикании как сложном симптомокомплексе дизонтогенеза [5].

Причем заикание у мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. В последние годы в наиболее развитых странах отмечается рост частоты заикания у детей, что связывают с бурным внедрением в повседневную жизнь электронных средств массовой информации, видеоигр, обрушивающих огромные массивы аудиовизуальных данных на неокрепшую нервную систему ребенка [17].

Поэтому так важно вовремя выявить причины заикания и начать его лечение. Речевое нарушение, как правило, лишь усугубляет проявление тех отклонений в развитии, которые у ребенка уже были или наметились [5]. Такого рода предрасполагающую роль могут сыграть следующие неблагоприятные для речевого развития факторы. В генетическом коде ребенка могут быть заложены патологические особенности двигательной сферы и определенные особенности личности акцентуации , которые при неблагоприятных условиях могут привести к возникновению заикания.

Такие заболевания, как шизофрения, туберкулез, сифилис и др. Это особенно касается нервно ослабленных детей; 5. Именно в этом и состоит их предрасполагающая роль.

Заикание, его причины и проявления

Рассказать Рекомендовать Основной механизм общения между людьми — это речь. Она дает возможность взаимодействовать с окружающим миром и проявлять себя. Если что-то мешает человеку нормально говорить, это часто становится преградой на пути к счастливой жизни. Именно поэтому так важно вовремя выявить и начать лечить заикание. Причины этого недостатка весьма разнообразны и еще не до конца изучены, хотя существует множество теорий его возникновения.

Заикание — что это?

Виды нервности - Определение невроза. - Разграничение неврозов. - страхи. - Энурез. - Энкопрез. - Тики. - Заикание. Выявление детей с ослабленной.

Это объясняется, с одной стороны, доминирующей в отечественной литературе трактовкой его патогенеза как системного речедвигательного невроза Мясищев В. Однако у некоторых больных оно остается, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин 2,2—5,3: Определяясь в значительной степени конституционально-средовыми факторами личностные акцентуации, психопатические черты характера, психотравмирующие обстоятельства , психопатологические расстройства с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость и др.

Моторный компонент при заикании представлен речевыми судорогами в артикуляторном, голосовом и дыхательном аппаратах. Судороги речевых мышц могут быть клоническими несколько коротких повторных судорог, приводящих к повторению звуков, слогов, реже слов и тоническими в виде длительной задержки речи. В случае большей выраженности того или иного вида судорог говорят либо о тоноклоническом, либо о клонотоническом заикании.

К числу вторичных моторных нарушений относятся сопутствующие движения общей мускулатуры и особенно мускулатуры лица. Иногда они трансформируются в довольно сложные навязчивые движения. Психопатологический компонент при заикании, как уже отмечалось, представлен прежде всего страхом перед речевым общением логофобией , а также другими эмоционально-аффективными нарушениями, снижением настроения и вегетативными расстройствами.

Специальное внимание было обращено на особенности страха у больных с заиканием [МажбицА. Достигнув наибольшей интенсивности в пубертатном и постпубертатном периодах, страхи, сопровождающие речь, сохраняются примерно до 30 лет, а затем чаще всего ослабевают. У больных с заиканием нередко обнаруживается рассеянная органическая микросимптоматика. Шкловский представил данные неврологического обследования больных с заиканием.

Заикание. Пути его преодоления - файл 1.

Психолог Москва Здравствуйте, Татьяна! Татьяна, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь! Попробуйте проанализировать, чего именно вы боитесь. Ведь в конечном итоге Вы боитесь не столько заикания на людях, сколько последствий с ним связанных, не столько реакций людей, сколько того, что за этой реакцией может последовать.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части по поводу своей речи начинают отождествлять эту тревогу и само заикание.

Причины заикания Американская Национальная Ассоциация Заикания проводит аналогию между этой болезнью и верхушкой айсберга, при этом подводная невидимая часть этого айсберга - страхи, чувство вины, тревоги, трудности установления контакта с людьми и одиночество, уход от реального мира. Очень часто заикание встречается у детей в возрасте ти лет, особенно у мальчиков. Также причиной временного заикания может стать психологическая травма например, сильный испуг, семейные конфликты. Кроме собственно заикания и параллельно ему у детей нередко можно выявить и другие нарушения в психическом состоянии.

У более старших детей снижение успеваемости может также происходить за счет появления так называемой социофобии — боязни публичных выступлений. Такой ребенок обычнохорошо знает материал, но при ответе у доски не сможет изложить свои мысли, растеряется и получит низкую оценку. Длительная социофобия и психотравмирующие ситуации могут привести к изменению характера ребенка — он станет нелюдимым, нерешительным, замкнутым.

При заикании, обусловленном органическим поражением мозга или наследственностью, психотравмирующих ситуаций, связанных с появлением заикания, выявить, обычно, не удается.

Как побороть страх вызывающий заикание, и успешно общаться с людьми

Все права защищены Скобликова С. В оформлении сайта использованы фрагменты живописи Эудженио Зампиги Вопросы с 41 по 51 Мой сын прошел лечение, после которого его речь выглядит ненатурально и очень замедленно.

Показатель выявленных страхов у нормально развивающихся дошкольников составляет 13 страхов, в то время как у детей с заиканием - 13 страхов.

И кусочек биографии из моей жизни. Сколько я себя помню, заикаться я начал с раннего детства, а по какой причине не знал и не помнил ниже расскажу как я узнал. В детстве проблем из-за речи я не помню, что испытывал или как-то парился по этому поводу, видимо было не до этого, так как общался довольно в узком кругу дом, двор и родственники.

С чужими людьми я практически всегда сначала не мог нормально разговаривать, в начале разговора заикался. У меня был какой-то страх, сам не понимал откуда. Далее проходил какой-то период общения и заикание уменьшалось. В свой семье заикался мало, был эффект привыкания не знаю как это еще назвать. К логопеду ходил всего один раз и то по своей инициативе, родители говорили я нормально разговариваю и у меня проблем с речью нет… Те кто заикаются знают, что когда надо что-то сказать и не получается злишься на себя еще сильнее, роешь сам себе яму еще глубже, еще сложнее становиться эмоционально и морально и не знаешь что с этим поделать и как побороть.

Было крайне сложно или практически не возможно общаться по телефону с не знакомыми людьми да и со знакомыми тоже. При любой возможности всегда просил других позвонить и пытался всячески избежать общения по телефону. Я по опыту знаю, что это одна из самых больших проблем людей которые заикаются. У нас миллион каких-то комплексов на эту тему.

Вот краткое описание как у меня раньше выглядел разговор по телефону или его попытка. При волнении это сделать очень сложно, тем более если звонок важный.

Психотерапевт Егор Миронов:"Заикание это страх речевого движения"

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!